注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜下实验室

Why so serious?

 
 
 

日志

 
 

关于作者的100问  

2007-08-25 23:42:23|  分类: (文)这些有爱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实想写日志的第一原因是因为这个……

不好意思…………………………就这样!

问题作者不明...

001.前書(寫下您的心情)。
是写问卷的心情?激动吧~
是作者的心情?对不起我还完全不能称作小说作者呢,自己写的东西只有自己看OTZ我……我会努力的!

002.您的筆名是?
sherry。

003.以小說的描寫方式介紹○○○○(←您的筆名)(自我介紹)。
操纵棋子的人,但最后被棋子郁闷到的笨蛋。总有奇怪的思想,但是因为水平有限而表达不出因而很痛苦。

004.您的職業是?
研究生。没良心的家里蹲。

005.您的打工經歷(若有的話)。
嗯……都是义工耶……去科技馆做导游,去新华书店读者俱乐部作杂工。也做过一些家教。

006.寫小說的歷史?
小学二年级就写自己英勇无比济世救人OTZ,然后很得意地拿出去给别人看;高中写很变态的虐待文(真的OTZ),然后拿给同桌看让她当漫画脚本;大学写正常的幻想小说,再也不拿给任何人看OTZ。偶尔也会写同人,但是HP的架构太大只写了个提纲,而其他的都是或多或少的一些片断——而这些片断在一次C盘浮云化的过程中全部华丽丽的……去了……

007.寫小說之外的興趣?
画画,听音乐,打游戏,篮球等球类运动。

008.喜歡的小說類型?
具有严密情节和推理,或者华丽的大段描写,或者复杂的心理活动,或者相当具有冲击力的表达,或者非常漂亮的说理、虚实相结合。一句话,只要思维能跟得上,我都比较喜欢。

009.喜歡的作家?
泰戈尔,大小仲马,狄更斯,雨果,曹雪芹,欧·亨利,梅里美,托尔金,阿西莫夫,弗诺·文奇,Tracy Hickman&Margret Weis,西尾维新,奈须蘑菇……很多很多很多……而且彼此不搭界OTZ

010.尊敬的作家?
最尊敬的?没有呢,以上列出的我都很尊敬哦,除了西尾维新先生——因为我把他当成人间失格。

011.喜歡的小說是?
非常多,长篇短篇都有……看看刚才喜欢的作家就知道了

012.喜歡的電影?
也非常非常多……而且包括一些国产的很早的黑白电影……不列举了……

013.喜歡的漫畫.動畫?
漫画喜欢的很多,最的话,《怪医秦博士》,动画是《Cowboy Bebop》。

014.喜歡的電視劇?
《红楼梦》《我爱我家》(我果然是冷笑话爱好者)呃……discovery算不算电视剧……

015.常聽的音樂?
最近sound horizon的很多,平时大多是一些OST和歌剧类。我是高音和和声以及无人声(……)爱好者。

016.心中記得的名句和它的來源?
无论何时,心中总有阳光。
相当朴实的一句话,来源好像是gundam w的VFB。不知道为什么特别喜欢。

017.一個月約看多少本書?
加上漫画的话,会有十本以上。不加的话,三本吧……游戏是万恶之源。

018.小說之外通常會看什麼書?
漫画,原版书(龟速),社科类的,最近还有图典>_<

019.讀書的速度是快或是慢?
很快哟~一晚上可以看好多好多。

020.您覺得自己有鉛字中毒嗎?
什么意思?铅中毒?那倒没有啦……如果是说实体书爱好的话,是的!

021.執筆時用的軟體是?
word,哪个版都无所谓。

022.第一次寫的小說的標題.內容?
题目忘记了。拯救世界?(笑)内容就是拯救世界,太早了所以真得忘记了呢。

023.如何決定小說的標題?
写着写着就有了,我很少先定小说的标题,除非是用标题来刺激灵感的。

024.您寫的小說的種類?
主要是幻想类的吧。

025.描寫的視點以一人稱或是三人稱較多?
三人称较多。第一人称的也有。

026.較常寫長篇或是短篇的作品?
即使是长篇,也是只有主线,慢慢用短篇来填充。但是很少写过独立的短篇OTZ短篇写着写着就不满足篇幅了……同人文除外。

027.多久可以完成一篇作品?
严格来说,除了很少的短篇和同人片断,我现在没有完成的作品。

028.故事及登場人物,先決定哪一方面?
故事。虽然设定和人物有先定过的,可仔细思考下的话,都是定了主线然后才添加的。先定人物我发现故事情节反而不好出来了呢,不过也有啦。

029.在什麼時候構思故事?
各种时候,尤其是考试前思路很流利……

030.故事在決定到什麼程度時下筆?
主线,人物确定。但也有仅仅确定了前期情节就下手的,因此导致最终目的不一是我的错误……

031.如何決定角色的名字?
很难,一般来说会收集资料,不过也有一个偷懒的小说用的全是自己喜欢的人物名字XD但是性格完全还是自己设定,感觉像是乱斗XD

032.收集資料到什麼程度時下筆?
大致的背景和主线需要的主体都会收集。写同人的时候会搜集的相当详细,原创的时候因为写的是幻想,需要收集资料并不太多。资料有时候更多是作为灵感启发来用的。

033.寫小說時最在意的事?
感情的自然表达。
因为是走棋子,总希望这一步尽可能走的合乎这个人的逻辑。但毕竟人不是逻辑的东西,还是希望情感自己能把握得更好。尤其是爱情(笑),几乎不会写爱情。

034.如何磨練寫小說的能力?
看得越多,练习得越多,努力才能有收获嘛。

035.沒有靈感的時候怎麼辦?
听音乐,看一些图片,或者完全放弃。总之不会强逼自己。

036.在寫作時是否有受過什麼影響?
最大的影响可能是……笔下人物的影响吧。他们的行为会超出我的思考范围呢……唉……

037.在看他人的小說時,特別注意的是什麼地方?
描写方式,无论是主观还是客观。另外还有剧情的进展,如何调动读者的情绪,如何埋伏笔,总之,很多吧。不过第一遍不会,第一遍完全是全感情的投入像傻瓜一样呢XD

038.之後想要描寫的主題是?
爱与正义~耶~哈哈,目前写的都是这些啦,以自己的头脑简单程度也就是这个样子XD……其实在想自己要不要写一些黑的东西呢?

039.如何得到讀者的感想?
会主动去问?如果以后有读者的话XDDD

040.可以接受批評嗎?
一定,自己绝对不是圆满的。

041.您的未來予想圖、22世紀的世界會是如何的呢?
爱与和平。我希望能这样,但是终究是不能的吧(苦笑)。至少,能比现在更公平更自由。耶?太抽象了?至少……高考全国统一分数线囧

042.科學越來越進步,人類會有怎樣的進化呢?
科学创造幸福,人类可以依据科学做出更多自己能做的选择。

043.相信超能力和UFO嗎?
信的~

044.您認為世界末日是如何到來?
自我毁灭?神降临灭世?无论哪种,都会是人类咎由自取的。不过,可能的话,还真得很想目睹……不不不……我不是希望有生之年世界毁灭的……

045.世界和平會實現嗎?
会的。以爱之名(认真)。

046.對最近的凶惡犯罪有什麼看法?
极端行为也是社会的反映。

047.向政治家說句話吧!
请真正的为人民服务……你们可是人民养的。

048.關於宗教的看法?
精神寄托吧。作为科学是不可信的,但是会有很好的艺术、政治甚至历史价值。

049.一天只有二十四小時,實際上您希望是幾小時?
哎?没想过耶。喂,怎么分这个我觉得是无意义的啊。

050.生在現代您覺得滿足嗎?還是您想生在什麼時代?(過去.未來等)
嗯……虽然我不满足,但我不能保证我生活在什么时代会满足。不过我还是相信未来只会更好的。耶?我不想去未来啦,但是我想和坐时光机的人对话呢。

051.「FANTASY」是什麼?
FF~著名游戏哦~
啊啊啊会被某人打吧。此外还有迪斯尼的幻想曲和幻想2000,这是艺术作品哦;还有SF,还有由托尔金开创的伟大的奇幻小说。嗯……不过我

不喜欢玄幻呢……

052.要遷居的話想遷移至何處?
可以的话……东京?因为有comic party耶~要不就去承德好啦,凉快,可以免费进出避暑山庄,而且我觉得承德的人很好很善良也很好客。

053.喜歡旅行嗎?想去哪旅行呢?
喜欢,有水的地方,有山的地方,都是很喜欢的呢。

054.關於登場人物死亡,您的看法是?
只要起到了作用,我尊重棋子的死亡。如果是有感情的棋子,应该会难过一下。不过也只有一下而已——这是原创限定啦,如果是同人的话,我会尽量避免自己喜爱的角色的死亡,因为会写得很痛苦

055.寫MAIL及BBS時,使用「表情文字」或「(笑)(爆)(死)」之類嗎?
你看,我用了(笑)。

056.對現在中文的混亂有什麼看法?
还是正统最高吧,我还是更喜欢言之有物而不是耍花样。

057.對社會有所不滿嗎?是哪兒呢?
公平,自由,爱。请。不过自己生活在这里,再不满也只有承受的份吧。

058.小時候想過要從事哪些職業呢?
老师XDDD,科学家,还有画家,还有图书管理员~

059.您的人生計畫?
没有吧。我是走一步说一步的人,不能说没有,但目前的计划被打乱了,这个问题还是让我静一静得好。

060.窗外的天氣如何呢?請試著連風景一起描寫一下。
夜晚,虽然对面的楼层还有灯光,但终究也是会被完全吞噬掉的。黑色的深不可测的夜是所有秘密的庇护,所有不可告人的藏匿,所有媚笑下疲惫的掩饰。融入黑夜的人,被黑夜吸引的人,在黑夜中狂笑的人,暗会给予你想要的一切,然后再夺走你的一切。

061.對寫讀書心得拿手嗎?
很喜欢写呢,但写得乱七八糟的……

062.喜歡國語嗎?請說出您喜歡的學科。
语文,化学,生物和历史(只要不让我背诵)。

063.喜歡學校嗎?
嗯,喜欢哟。

064.運動拿手嗎?
呃……不要让我跑步,球类运动我还是很热心的。当然,热心并不等于好- -但是羽毛球有一点点自信吧,虽然总力气过大而把球打过界……

065.拿鉛筆的方式正確嗎?
唉??小学的时候学的,没改过呐……什么是正确的?

066.在平日生活中,會有「好想寫小說」的感覺嗎?是在什麼時候?
有。灵感会掐着我的脖子说,不写下来你这辈子会后悔的。

067.會讀報紙的哪一部分?
除了枯燥的社评基本上都会读。

068.會買來看的雜誌?
动漫资讯类的,现在又买了游戏类的,科幻世界也会买,还有读者。

069.會在書店買書呢?還是買二手書?或是去圖書館?
都有。不过好书我总会有独占欲XDDD

070.詩.短歌.畫等,有小說之外的創作嗎?
有画画,也给自己的小说画插画。试过写诗歌,自己根本不是那个料嘛

071.有戀人嗎?
没有。嗯……我对实际人物的兴趣实在不高……自己也不怎么认人。

072.做什麼事情的時候是最愉快的?
看自己喜欢的东西,写出了最后的结局,完成很艰难的任务,试验取得了一定进展

073.支撐您的人生的是什麼東西?
快乐。

074.曾經投稿過小說嗎?結果如何?
投过动漫咨询类,当然是石入大海。不过意外的是小的时候一篇没投稿但是得奖的文章居然被刊登了。

075.有寫日記的習慣嗎?
有。日记是很开心的东西,不过目前沦为攻略纪录OTZ记录梦境也是很好的素材,还有伤心的时候的发泄

076.到現在最讓您感到衝擊的事情是?
我居然不知道自己的未来是什么样子的了。

077.睡眠的時間大約多久?
伸缩皆可哦~从3小时到8小时都有,但不会睡太久。

078.晚上在棉被中睡著之前通常在想什麼?
当然是YY(笑)。如果有很难过的事情发生也会哭哦。

079.長時間搭乘交通工具時,會做什麼事?
睡觉。一边迷糊一边YY,或者听音乐。

080.有變成靈感的實際體驗嗎?
当然有咯。

081.為什麼要寫小說?
想要表达自己心中的世界。

082.在寫作時,最高興.愉快的時候是?
完结,然后边看边想。

083.寫小說最累的時候?
感情描写。我没有爱……

084.寫小說的時候的狀況?(場所.時間.BGM等)
自己写啊啊啊,千万不要有人看。尤其是写到某些情节的时候会表情丰富……这么丢人的事情还是不要让别人看到!喜欢有BGM,目前的一个小说每个标题都是某个歌曲或者BGM,和内容切合,很喜欢呢。时间么,还是不定。但是大型考试前很有可能OTZ

085.身邊的友人/家人知道您在寫小說嗎?
知道的说,也很体贴的知道不要看……

086.身邊有人在寫小說?約多少人?
有膜拜的对象呢(笑),每次看到她的文章都会想,为什么人和人的差距会这么大呢……

087.曾陷入低潮期嗎?是如何克服的呢?
有啊,完全不担心(没心没肺的人)。本身写作对于我来说就是一种表达嘛,暂时表达不出的话就静下来好好想想,还是不行的话就搁置去看书进行资料搜集。

088.長時間在電腦前作業,而眼睛疲勞的對策是什麼?
……最大的问题不是眼睛疲劳呢,因为是液晶屏所以还好。最大的问题是会头晕和耳鸣,真严重- -睡一觉就是了……

089.最近常有使用艱深的詞句的作家,您的情況是如何?
再看一遍,查资料一遍了解,不可忍受的实在枯燥的就掀桌不看,尺度把握就要看这词句对于我的贡献如何了。不过一般来说还是不喜欢太艰深的,因为总有种吊书袋的感觉和思想不通畅的想法。

090.像這種小說不可原諒!
啊哈哈哈,把桥段写的平庸异常,情节没有任何可取之处,看着简直等于浪费时间,我会烧来取暖。

091.對自己的小說感到滿意嗎?
完全不(苦笑),自己早着呢。

092.他人的線上小說,讀了多少?
同人文的话读了很多,原创的话还是更希望等作者写完再一口气看。追连载很痛苦。不过一般来说线上小说还是不如古典给我的收获多。

093.有參加同人誌的創作嗎?
没有。虽然很想,但是自己的文章好多都有头无尾,而且没自信拿给别人看。

094.將來想成為職業作家嗎?
有点……但不太可能。

095.為什麼呢?
因为我注定才能不够……吧。而且可能更喜欢画画~

096.請推薦一篇您的自作小說。
咳血……想来想去也没有,我实在是太差劲了阿……真的推荐?呃呃……ten days——目前改到第五稿了。

097.請透露一些正在構思中的主題吧(在可以說的範圍內)。
大概都是幻想类,近未来和中世纪的都有。喜欢把未知的神秘事物科学理论化XDDD

098.會創作小說到什麼時候?
到我没有任何可以表达的时候。

099.給讀者的話。
能有读者的话,辛苦你了……希望我的文章给你有所启示,至少不是无聊的东西。

100.後記。
很愉快的问答,做起来很顺手,也让我反思了很多事情。不过还是打击不小呢,自己不合格T^T

然后……最近更新小凯的答卷哦,还有个对比……我们都是笨蛋哈哈哈哈

http://liniyak.blog.163.com/blog/static/3720167820071044141722/

http://liniyak.blog.163.com/blog/static/37201678200710451744690/

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017