注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜下实验室

Why so serious?

 
 
 

日志

 
 

[轻小说及其他]老老实实的读书笔记……  

2007-12-23 16:17:01|  分类: (评)宅与腐的宣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近非常忙,而且周末也卷入了工作时间,结果导致——还债的时间大大减少,而且又欠下更多新的债务OTZ;Alice已经好久没碰,用来消遣的是MBAC这类发泄快速的格斗;冬大会的单子因为交单子那几天在学校忙到死直接导致没有交上去OTTTTTTTTTZ…………………………唯一的进步是,看了不少书,因为看书是时间利用率最高的事情……结果又欠下了新的读书笔记的债务OTTTTZ

……有谁能把咱从这种忙到死的状态中解脱出来呀……悲鸣中……
再悲鸣一个,有谁能把咱从163登陆不能这种倒霉状态中解脱出来呀!!!!!!!!!!!!
                      

那么,一个一个来说吧……OTZ

电波系彼女的2终于看过了,这次阅读的时候把阅读模式强制调节为逻辑分析模式,打比方的话就像把U盘的只读模式打开然后再插入电脑。在看书的时候,我仅仅是看文字,进行一定的分析,刻意地限制自己的妄想,总算比较顺利地阅读下来而且比第一本收获要多OTZ第二本果然如神所说,比第一本还要黑暗……如果说第一本还是在描写反人类逻辑犯罪的话,第二本就是合理逻辑犯罪了。卖掉自己孩子眼睛的父母如果把法律要素除去而判断它们的行为的话,除了把孩子当作自己的物品错误以外,其他的都是正确且符合人类正常思维的。这是黑暗点之一。之二的话大概就是宣扬真正绝对的公理是不存在的,绝不存在什么正义的维护者,人类只能自救这样。相对于第一本隐隐的正义必胜,这种对于犯罪的无力感也是具有一定杀伤力的——不过这次咱严实包裹下抵抗住了-v-通过和普遍良知的矛盾对立,电波的第二本比第一本单纯的疯子和正常人对拼(呃……其实不是这样的……)在情节上要好了。
人物的话……总觉得比起第一本还是没什么进步啊,新人物勾画还是太简单,老人物也没怎么丰富,觉得除了红香以外的人物描写还是符号化单薄化。另外不能不提一点,这次人物又犯了和一部里面美夜一样的失误,那就是描写太过于夸张以及操纵感。关于斩岛同学的性格处理的太假了,虽然小说可以把人物塑造歪曲化激烈化,但是太过火的话只会给人一种这个人物不是人类的感觉,这就夸张过分的失败了。然后把这样的人物放在剧情里,就会觉得和故事发展有种微妙的违和感,简而言之的话那就是这个人物所作出这样的行为并不是依人物本身来做的,而是作者强行实施的,啊,你这里应该这样这样这样,于是人物就这样这样这样做。这种操纵感也是不行的。总体概括,斩岛同学由一名蹩脚的演员出演,结果最后她饰演的角色还不是人类……………………不能说这个作者就完全塑造不出好的人物来,个人认为红香这个人物还是塑造得很不错的,作为非常不负责任的暴力母亲,却偶尔还会爱自己的孩子,暴力和别扭的关怀融合得很好。仔细思考了一下的话,片山的塑造风格大概就是,啊,A性格很萌,B性格很萌,所以人物甲的性格就是A+B吧!却丝毫不考虑A和B之间以及A+B对于作品整体情节而言是否矛盾。红香……大概是偶然一个A+B比较和谐的………………
最后是文字方面……呃,电波基本上没什么文笔,勉强的话,以非常平和的记录口吻阐述黑暗事物让读者有“这件可怕的事情就发生在自己身边”的错觉,算是一种吧……而且是非常可怕的一种= =阅读第一部时的不适感大概都来源于这里了= =

然后看他的红,在人物塑造上比电波要整体提升了一个档次,那种违和感和操纵感少了很多,性格的矛盾面也糅合的更好,人物本身的性格也丰满了一些。比较成功的角色多了很多,女主角虽然是咱不怎么控的罗莉但也要说一个好字,对于她的把握片山做到了恰到好处,要赞一个。这年头不错的女主角已经难得一见了囧(这句话所指的范围从性格设定本身到作者的描写方式都包括在内的)…………红里面咱最喜欢的角色还是主人公的青梅竹马村上银子姐姐(啊……以年龄比较来说,我是不是应该叫妹妹的好OTZ算啦,反正我一向有对尊敬或崇拜的人采用长辈称呼的习惯……),眼镜娘果然还是傲娇最棒,卖萌的都要一边去呀呀!其他新人物也还可以,红香姐姐相对于电波里的妈妈形象要年轻一些,出手瞬间让我把她和人间最强的红色风暴合为一体……不过红香要比哀川有人性一点,后者让咱想象她会当母亲的可能都会浑身发抖……主人公?啊啊……台版红初登场的时候用“少年”来称呼,直接导致我把这个已经高一的学生归到了正太行列OTZ虽然名头听上去很危险,甫一登场的时候也还算帅气,但终究被一干女性踩在脚底,最后还被罗莉逆推-v-嘛……想来看看轻小说里男性主人公强悍的也不多啊……强如相良也要被一个暴力女一个伪罗莉从身体到精神狠狠地修理还要默默的支持女主角的事业XD这就是轻小说男性角色的宿命吗?XD(fate/zero不包括在内- -)
剧情嘛……咱是觉得平平,前期的生活剧不错,紫那死变态哥哥出来以后就套路了……御十三家和表三家的设定也看到过太多类似的(比如戏言的杀人鬼),收尾略仓促,有种摊子扯得太大收不住的感觉,这个和Baccano!第一卷有点类似,属于作者对剧情的把握还不足的表现吧。文笔还是一如既往的黑,每次我被崩月剧情逗笑之后不久都会再次被关于犯罪的介绍文字打压下去……毫不在意的描写犯罪果然是片山这家伙的习惯吗……不过比电波要轻松多了,电波里面,尤其是2,连搞笑都不自然OTZ插画方面,总觉得山本的发挥没有电波好,有少少的偷懒嫌疑- -电波里面有几张构图咱觉得蛮赞的呢,结果到红里面就成了普通的半身像。别的不说,红刚出场那张,气氛那么紧张烘托一下会更好啊。总之,红的综合评价要比电波要好,虽然目前连D版也没有,但改编成动画后,喜欢的人会多起来吧。神汝要加油把2的坑填上呀!咱精神上完全支持汝!

前一阵子看Baccano!看得非常欢乐,对于作者的写作风格非常赞赏。宛如交响乐一般,每一声部都有亮点所在,最终汇成震撼人心的乐章,这种方式本身对于写作的要求就非常高。以前我也玩过类似于混音的一些游戏,音乐软件先不说,单是FF8里面那小段不同乐器的协奏,就花了好长时间来调配。如果要自己原创混音的东西的话,要注意乐器本身奏出的旋律要漂亮,乐器的声音也要彼此契合,还有不同声部的层次感,最后还要注意整体演奏音乐的风格。这个比喻用在Baccano!上真的是非常非常合适。
人物方面,Baccano!里充满了各种魅力角色。不一定美型或有什么天大的背景,但一定是一出场就给人印象深刻的怪人XD成田赋予人物的魅力并不是可以用表格和数据来解析的逻辑死板单词,而是把人物置身于情节之中,以五花八门的事件来烘托人物。在描写上也很有功力,不同人的对话和行为都别具一格,寥寥几笔就把一个鲜活的人物刻画了出来个人是什么什么什么样子的。不仅有正面的叙述,还有借他人之口的烘托,都能够成熟的运用自如。不过最赞的大概还是,虽然有这么多特别的人物,但是人物平衡感把握的也很好。具体说来的话就是个性的人物彼此之间的联系和冲突能达到一个微妙的平分秋色。因为出场的人物基本上没什么平凡之人,那么他们是否能够融入这个故事,作者对于人物的控制是否能恰到好处,我认为是很重要的。电波没有做到控制好,比如说刚才提到的斩岛同学,个性上来讲是个活泼开朗喜欢和人开玩笑,但一拿刀子就会变得犀利的孩子一样的恶魔coser。但她和作者想写的故事有什么联系呢?仅仅是作为一个陪主角出场,引出伪三角,最后还要在关键时刻稍微救救主角的人物。可以说,她的性格设定大部分都可以废掉,因为和整个故事不协调,想塑造成活跃气氛的角色结果这个任务达成的很不自然,想引出伪三角结果主人公对她的注意力还没有对凶手的注意力高,即使是最后的关键救人也是和别人一起出现。仅仅是这种性格可以吸引主角的注意?还是可以萌到一部分读者?不管出于什么目的,斩岛在故事中都处于上不上下不下既无法靠个性单独撑起自己的天空(因为她本身在小说中的地位为并未完全插手小说中主要事件的人物),又无法简单归为推动情节的NPC(因为个性太过突出描写有很多部分与故事主线无关)的尴尬地位。Baccano!就好得多,因为其本身多线程的情节描述方式,可以放手对于各种角色进行塑造。而且角色的个性绝对没有打破情节独立存在,反而和情节融合得很好。对于穿插于各色人物背景下复杂交错的关系网,成田把握得很熟练。以克雷尔来说,作为人类最强的他按理说应该是故事中非常破坏平衡的存在,但事实上并没有如此。火车上受到了自身列车员的身份限制,而在1933的后半本中,作为限制开关的夏妮很好的制约了他的行为,使得一个无所不能的角色并没有简单的闯入迷阵全灭敌人解决问题,而是非常合情合理地推动螺旋般的情节继续前进。而作为全篇有如吉祥物般存在的艾扎克和米莉娅则充分发挥两人天然混沌中立的风格,一方面活跃了剧情,另一方面也引入了更多的不确定因素。人物间微妙的平衡,这点我认为和螺旋式蝴蝶效应情节一起,可以作为Baccano!最出色的两个亮点之一。
情节的话,Baccano!是多线制,或者是几条平行线同时推进,或者是不同集团犹如接龙般的进行事件。前者就是火车事件,后者是1933。多线制的好处是大大丰富了故事本身所提供的情报量和层次感,并且能对复杂的事件进行更详细的描述;坏处也是相当明显的,如果作者操作不当,很容易线路错乱,或者结尾收不拢所有的支线。从第一部The Rolling Bootlegs的结尾来看的确没有把握好,第八至十的1934则由于放出的支线太多,不知道其他人感觉如何,咱觉得有点乱了……Baccano!的精华在第二、三部The Grand Punk Railroad的钝行篇和疾行篇的交相辉映,以及第六、七部1933上下的层层推进。(顺便,第四部没看OTZ——因为玲珑馆的再版居然有不少空白页!可恶!一下子没了兴趣……第五部我认为最大的作用就是把夏姆和希尔顿的原理提前透了下顺带提一下重要线索角色的朋友……第十一部掺杂了咱的太多个人感情所以无法客观评价OTZ|||)这两个故事段刚好一个是平行线路一个是接续线路,成田的把握很到位,作为读者的我犹如在看一场魔术表演一样,精彩而刺激。
最后说到插图,今年的轻小说票选插图作者(闲话1)榎波克己第九,老实说不走萌路线能得到这个名次真得不错(我就是不满伊藤怎么着=~=)。当初能买下Baccano!的第一本,榎波功不可没,就是看到了插图觉得不错才收下来的。榎波克己的功底很好,构图无论是半身还是大角度都游刃有余,而且塑造怪人形象和成田的想象力颇合,都是不一定美型但一定让你过目不忘-v-
总之,Baccano!作为轻小说已经算是相当厉害的了,如果成田可以再努力一些的话,写正统系的文学作品应该是没有问题的吧。

狼与香辛料很不错,我很赞赏作者的文笔,流畅而富有动感。咱算是经济白痴了吧,3的那个手段压根就没怎么看懂……照样手不释卷一口气看到底。从第一本就感觉到,支仓冻砂如此流利的写作实在不像是新手啊(还是读物理的……)……人物塑造可以(喂喂,这小说就没几个人物吧……),赫罗的狡猾与纯粹,罗伦斯身为商人的身份和身为可怜的男性的身份XD,都拿捏的到位而且丰满。相比来说配角塑造就有点……第二部的牧羊女实在有点花瓶倾向了……第三部的小少爷也除了执著和一根筋以外看不出更多的闪光点,本来应该是出彩的魔女姐姐却浪费掉了唉……剧情最喜欢第三本的,曲折有余而且很自然,没有斧凿的生硬痕迹,怄气也能怄出利益实在是Good Job!第二本的走私黄金就未免稍稍空想了……最棒的果然还是文笔啊!一气呵成!浑然天成!读完后仍存有强烈的爽快印象!这就是我最喜欢狼与香辛料的一点了>_<插图相比于刚才那两位是差了一点……尤其是彩页,总觉得风格和作者的文笔风格有少许错位,或许是少女风了一点?OTZ唯一还不错的是赫罗的设定很干净利落,比那该死的卖萌漫画和动画人设要好上很多啊!!啊啊说到漫画咱就要抓狂!!赫罗本人绝不是那么好YY的!好端端一位御姐就这样被糟蹋成了出卖色相……

双色草是鱼子姐姐给的HP同人,HP/SS+JP/SS的PG级别同人。人物塑造得不错,贴近原著的同时有相当自然的性格添加,尤其是莉莉(精神导师我知道你对她有阴影OTZ),这算是我看到的第一个不花瓶的莉莉-v-不得不说,看过得很多同人文都有一个毛病,那就是对于没有爱的角色处理太过于马虎。诚然在亲世代组里,莉莉实在是个被男性角色光芒掩盖的女性角色,但是完全不能理解很多同人干脆地把她草草处理成Mary Sue一样的形象。她再不起眼,也是James的妻子,这样的贬低不也是在变相侮辱James的挑人眼光吗(耸肩中)?既然写了这个人物,就要认真,不要轻率地认为自己不喜欢或者不在乎这个角色就让她丧失人格,我认为这才是正确的态度。好吧……说回正题,无论是斯莱特林还是格兰芬多都有自己的闪光点,而且作者对于角色立场的定位很好,巧妙地解决了虽然是JP/SS但是最后JP还是选择了莉莉这个矛盾,事件构思的回环而哀婉(话又说回来和SS相关的同人捏他文除外基本上都是凄惨的……),剧情上等啊!而且细节考据和想象也很出色,咱是考据派的-v-

然后就是其他一些轻小说了。魔法人力派遣……我错了,我看过唏嘘的评论就应该认识到这就是个平平的卖萌,但我偏偏被插画吸引了(做光明exe人设的那个),结果的确平平,魔法系统的考据还可以,剧情阿人物阿基本上没什么亮点,放弃掉;禁书目录,这个嘛,是难得的剧情整体平平结尾不错的作品-v-人物不是我的萌点,同为不幸的废柴也是错着等级的(阿虚就还算废得不错嘛);莉莉娅与特雷兹,这个和艾莉森是一个系列,写作水平也差不多,时雨泽大叔还是基诺更好……学园基诺还是算了吧泪光闪闪……风之圣痕在主角爱的支持下仍然继续-v-

那么,读书报告就到这里。啊啊总算还了一份债务……


闲话1:今年这本轻小说真厉害的插画部门评选结果是(感谢神买下可耻小杂志-v-并辛苦打出):
1.いとうのいぢ(凉宫……夏娜……=~=)
2.竹岡美穂(文学少女)
3. 黒星紅白(基诺,莉莉娅与特雷兹)
4.四季童子(FMP)
5. ヤス(TigerXDragon)
6.山本大和(红)
6.竹(戏言)
8.椋木夏夜(喂喂神……这个是
卡莉的插画椋·本吧……)
9.エナミカツミ(Baccano!,铳姬)
10.武田日向(
GOSICK)



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017