注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜下实验室

Why so serious?

 
 
 

日志

 
 

[电波系彼女]以及其他关于轻小说的若干……  

2007-11-22 00:59:50|  分类: (评)宅与腐的宣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午跑到新区的图书馆复印文献去了,顺手捎带了一本神大力推荐给我的电波系彼女(闲话1)。果然如我所想,借阅和复印很顺利,全部完成后还有一些时间。于是在下午明媚而温暖的阳光中,我打开了这本万恶的轻小说……
这书成功地从开头就雷到了咱……那个半跪宣称自己是仆人是奴隶,喂喂就连十二国记也没这么过分哈……立即让我想到了国内很多白文的开头……不管它,坚持着继续看,但还是时不时地被这女主角死心塌地的跟踪和口口声声的大人雷到。不行,我果然对这种一开始就把角色设计成这种身份的模式非常厌恶!!(闲话2)呜啊……雷的开头,雷的人物……还要继续看下去吗?算了,既然被能谈得来的人大力推荐,应该还有其可看之处吧……
一个小时十分钟之后,怀着“啊……好恶心……好难过……什么都没有了”这样的心情,开始痛苦的回归实验室……顺带一路上咒骂这本书……

整体客观不带什么感情色彩评价的话,电波系彼女(以下简称电波)的分数大概只能勉强到7(满分10,Baccano!是9.0,凉宫是7.1,请自行感觉一下……当然这个评分一点也不绝对)。人物来说,我觉得几乎都相当的单薄和符号化,大部分人都用一个或两个简单的词汇就可以概括掉性格,也是ACG里面扔到人堆找不到的普通变态,搭配也是最常见的小强烂好人主人公一个神秘电波美少女一个表面正常实际疯狂美女一个,连配角的个性都完全跳不出白烂。个性啊……这个最重要的东西缺失掉了,让我合上书之后想到人物只能勉强记得几个关键词而已——哦,不,还有那几张插图(闲话3)。
剧情来说,可以说是和人物不相上下的单薄……说是悬疑小说可是我看的一点悬念也没有……基本上是看到了开头就本能的猜到,看到中间就推理出来了= =咱的推理可是很一般的耶……而且,有为了剧情而扭曲人物的感觉,这点在凶手之一的美夜身上体会的很严重。虽然中间也有她疯狂般的心理描述,但这和正常版的她的过渡太不自然,结果最后对男主角出手时还是给我的感觉就是,怎么突然就坏掉了= =总之,大概是刚看过Baccano!的缘故,看这类单线的不过瘾?
最后要说文风了,发现自己看完之后感到难受之后我思考了良久,到底是什么让我如此不愿意再翻这本小说呢。如果它仅仅是无聊,那至少也没无聊到不想看的地步。最后,当我试图回忆自己关于这本小说最深刻的印象的时候,浮现上来的东西……
可以说,就是那匍匐蔓延而来之物(闲话4)了……
那些有关犯罪的报道,那些暴力的直接叙述,那些直白的心理刻画。
我没见过比这个更加黑暗的小说了。不,不是绝望,如果说是令人想自杀的绝望感的话,那是空之境界;不是残忍,如果说是残暴的虐杀和令人窒息的恐怖的话,那是寒蝉鸣泣;不是寂寞,如果说是把人心都要掏空的荒凉的话,那是戏言系列。只是那或刻意描写或轻描淡写的恶意,感觉就像即使合上书,那种挥之不去的厌恶感仍然从书间犹如黑雾渗透出来。并不复杂,并不华丽,就是这种记录一样的黑之章(幽游白书)。
实在是非常讨厌。非常非常不喜欢这种几乎令我恶心的黑暗。
……就这些!!!!

然后衍生物大概就是,思考我为什么要看轻小说。
从历史来看,最早的话,是从基诺之旅开始接触的吧。(闲话5)那种成人童话的情节设置和干练的笔触让看过动画的我从文字中有了新的体会。黑星红白的色块和时雨泽惠一的描写非常相称,其中心the world is not beautiful, therefore it is.和旅行的贯穿思路都和我的思路很合拍。
然后空闲一段时间,中间看了废弃公主和十二国记,虽然都是小说改编的,但也没有太大的欲望去买小说看。即使现在有台版的情况下,还是坚持认为这两个看到动画那个程度就可以了- -
开始重新跳入这个坑中是从灼眼的夏娜,虽然这套书我很早就买(那个时候才出到4),但后来就庆幸哎呀幸好只买到4= =真正燃起“轻小说不错!想看!”的欲望的是空之境界。当时正在迷月姬,顺手就把蘑菇的这套买下来了。蘑菇的文笔是我比较赞赏的,无论是遣词造句还是意境处理都很不错,而且我还是觉得蘑菇是绝望热血型的XD无论是十七分割还是那句“扭曲吧!”都让我看到了犹如少年漫画的熊熊烈火XD当然这是kuso……蘑菇的风格还是透着绝望,当时看完空境某章(具体哪个忘了……)我对我们寝室的人说,喂,咱不想活了……
于是一发而不可收。目前轻小说的数量犹如雨后春笋,而咱的空余时间则大大不如本科和研究生阶段,只能择优而看而且往往看不到收尾……嘛,Baccano!,基诺,fate/zero和戏言追定了!其他的都往后排!
嗯……要说为什么要看的话,首先要说明一点。我在bbs上经常看到轻小说到底有没有文笔,轻小说是不是萌产物,轻小说没有软妹子就完蛋这一类的讨论。这类的讨论我没有任何底气去参与,因为我也说不清楚,轻小说作为一种文体,它本身的价值客观评价来到底有几何。以我自己的阅读观来看的话,我希望我看过的东西能带给我一些东西,只要这样就好。思考,感觉,设定,描写方式,推进结构,无论什么,只要能收获到有益的东西,就行。而我所喜欢的轻小说,它们能予我有所启迪,这就足够。Baccano!的螺旋迷宫状写作模式和对于人物的刻画,空境对于心理的白描,戏言堂堂正正的知识灌输和隐藏在背后的空无一物,狼与辛香料一气呵成的流畅文笔,基诺精练而准确的短句,三千鸦杀个性的人物性格设计,寒蝉的剧烈反差和环环相扣,我并不认为轻小说可以轻轻松松的阅读完毕然后放到一边没看过也无所谓,这些文字还是有灵性的,即使是从商业流水线上的压榨产物,它们仍保留有作者在写下它们之时的愿望。我不否认,轻小说本身文字的苍白性和阅读的轻松主调,但是这些条件不是产生不了好作品的理由。
通感,不知道有没有人和我有类似的经历,我在接受外来信息的时候很容易同步化。再具体的话,看电影很容易哭,看书也一样。在进入第一遍阅读状态时,我就完全白纸化,任凭作者的文字在上面跳跃,并辅以充分的想象。只要是我认为好的书我都不会只读一遍,第一遍读感情,以后才渐渐加上对于作者文字、铺垫、情节、设计的研究。读书被打断对于我来说是很痛苦的,就好像呼吸了一半被卡住脖子一样憋闷。轻小说的写作方式对于我的阅读方式毫不矛盾,而且浅白的文字也很利于我去想象和感受。对于看轻小说完全不用费脑子这种说法我部分反对,因为还是有很多小说需要用心去阅读才能明白意义的——虽然大部分的确只需要顺着欢乐的滑梯溜下来就行了…………
嘛,还是有爱。而且这爱一时半会儿也消停不了。我承认轻小说里有不少垃圾,但我不放弃找到心爱之物的希望,并保持着这个希望,继续看下去。


闲话1,从目前的轻小说阅览经验来看,果然还是自己喜欢的最高,别人推荐的基本上没有很称心的。最早的夏娜是看到介绍说剧情新颖有趣,结果搬过来一看自己喜欢的角色统统一本死= =而且那个剧情……我不多说,只能说认为它新颖的人都是脑壳坏掉了么……幸好只买了四本嗯。然后是凉宫,这个实在还是爱不起来,虽然对于吐槽很有爱,但是里面的人物性格大部分都是我的雷,看着实在是痛苦大过欢乐……而基诺是自己一开始从动画看上的,Baccano!是翻翻觉得应该会喜欢入手的,唯一的戏言是刹亲推荐的例外但是——“文字很晦涩,不一定有多少人会喜欢,只是我喜欢而已”,你见过有推荐的人这么说的吗XD

闲话2,可能只有十二国记是少许的例外……但仍然对于麒麟必须服从王这个很讨厌。什么?Fate?你见过金闪闪什么时候对那该死的远坂时臣(对不起咱是喜欢雁夜的= =)俯首贴耳了?尔或什么时候Saber认同并听命于切嗣了?咒令的话也只有三个而已。简而言之,咱讨厌的并不是关系上的束缚,而是从心底莫名其妙的完全听从并顺服一个人——这种人绝不是忠诚!仅仅是奴才!!这种人就应该让驱魔娘娘凉子大人好好抽打抽打- -

闲话3,山本大河的彩页水准和黑白水准简直是天上地下,黑白稿的构图、线条和人物都不错,但封面烂到让我最初看到的时候完全没有欲望购买(再加上那囧到极致的宣传词,扭曲人心所引起的残暴猎奇事件,令人惊奇的悬疑之作!!喵的这种没水准的台词谁会去看啊!)。不过……堕花雨第一张露出眼睛的面容,那张被作者形容成惊人的美的脸——看上去好像男的-_,-

闲话4,来源于cross hermit,一种负面的,从黑暗之中来访的异型的混沌,没有任何来由,却能令人堕入黑暗。

闲话5,虽然在高三一模结束的时候拜读了田中的大作,不过和别人讨论的结果是,那家伙没什么作品能称得上轻小说的吧= =唯一勉强的创龙传在咱高中的时候读到9,据说现在还是9= =这就是坑王!!!不停的出新版本就是不出新书!难道全花在药师寺女王样身上了?

不良的闲话6XD,咱没那么厚道地纯文字,也是要看脸的XD风之圣痕就是最好的例子,仅仅是为了看那对兄弟到底会闹成什么样子而看下去;而鲜花献给月亮和你就是纯粹为了椎名优的插图的了。——其实,电波的所有女性如果换成男性=v=尝试YY了一下发现自己说不定会萌XD

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017